RATE CARD!Pasang banner disini, dapatkan diskon 50%!

Tips Memilih WebHosting Indonesia Murah Berkualitas

Tips Memilih WebHosting Indonesia Murah Berkualitas

Berdasarkan pengalaman saya yang kurang lebih sudah menggeluti dunia internet alam maya ini selama lima tahun lebih, memang dalam hal memilah milih WebHosting yang sesuai dengan keinginan kita yang top itu gampang gampang susah. Bermula dari sekedar mendaftarkan nama domain Blog sederhana dalam sebuah penyedia Blog yang lumayan menyenangkan dengan fitur fiturnya membuat saya ingin belajar sedikit demi sedikit membuka buku program html atau membaca buku yang berkaitan dengan html dan bereksperimen mengotak atik desain blog menjadi lebih manis dan mantap sampai dengan hancur dikarenakan memang ada kesalahan coding waktu itu, dan saya pun hanya bisa melamun dengan perbuatan bodoh saya tersebut yang lebih parahnya lupa untuk membackup design sebelumnya “yang belum saya hancurkan” dan akhirnya mengembalikannya ke desain standar semula dan memulainya dari nol lagi.
Beberapa kali mengalami kesalahan yang fatal tersebut tidak pernah membuat saya patah semangat untuk terus belajar mencoba dan mencoba, dan akhirnya seiring dengan waktu pun saya lebih mengusai rusuk rusuk html terutama yang dipakai pada sistem BlogHost yang luar biasa tersebut, Terima kasih untuk Blogspot.com/ Blogger.com sudah lima tahun lebih aku tetap menyukaimu always ;)

Beberapa bulan ditahun pertama iseng iseng menulis blog yang saya ceritakan diatas tersebut terbelesit keinginan kecil untuk menghost-kan artikel artikel saya kedalam sebuah databse hosting yang lebih profesional seperti kepunyaan para senior senior saya yang pada saat itu sudah menuliskan artikel artikel mengenai penggunaan hosting sendiri, ya memang lebih bangga dan percaya diri rasanya ketika mempunyai nama domain yang bukan gratisan, untuk permulaan sesuai dengan saran dari seornag teman saya pun mendaftarkan nama domain lokal yang pada saat itu bisa didapatkan dengan cuma cuma, alias domain gratisan dan hanya bermodalkan upload scan KTP saja hehe…domain tersebut adalah .Web.id, tapi mohon maaf untuk sekarang ini status nama domain tidak lagi Gratis, seperti nama domain Blog yang sedang anda akses ini berekstensi .web.id memerlukan biaya pendaftaran dan perpanjangan sebesar Rp. 25.000;- setiap tahunnya, masih murahlah dibanding dengan nama domain internasional ( .com/ .net/ .org) yang mewajibkan kita mengeluarkan kocek lebih dari seratus ribuan (tergantung hosting dimana kita membelinya) apalagi setelah dunia mengalami inflasi bulan bulan kebelakang kemarin yang berimbas memaksa para administrator provider hosting untuk menaikan harga jual domain mereka kepada konsumen dan tentunya lebih mencermikan jati diri blogger Indonesia yang cinta produk dalam negeri *halah halah*. EH btw buat temen-temen yang lagi butuh Jasa pembuatan webdesign/ webdevelopment murah berkualitas dengan pelayanan ramah hayu kunjungi CekasWeb.com ya

Pepatah bijak mengatakan “Tiada yang sempurna” yap memang benar sekali tuh tidak terkecuali dengan Pelayanan Provider Hosting, apalagi kalau untuk seorang pemula yang ingin menekuni dunia bisnis internet atau sekedar ingin menghostkan Blog atau website pribadi tentunya menginginkan yang terbaik donk, dan ingat untuk mendapatkan yang terbaik itu tidaklah mudah bos.

  • Perbandingan Harga
    Pertama yang terbelesit dalam kategori penelusuran dengan bantuan Google tentunya saya ketik keyword “hosting murah” :P sebagai seorang indonesian yang hobi memburu yang murah meriah *apalagi gratis paling hobi” saya membandingkan harganya. Tips saya, Jangan tertipu dan jangan mudah terayu dengan penawaran harga yang murah, Jangan dulu yaaa!!! Karena belum tentu harga yang murah itu dapat memberikan kualitas yang baik maupun jelek dan dapat memberikan Fitur yang lengkap yang sangt vital dalam sebuah pembuatan website. Jasa penyedia Provider hosting dan penyedia regsitrasi domain murah Indonesia murah dan bagus yang sudah pernah saya coba dan puas adalah WebiiHost.com
  • Data Status perusahaan
    Sebelumnya mari jangan ragu ragu untuk menanyakan Costumer service-nya mengenai alamat lengkap perusahaan tersebut yang lengkap, beserta nama pemiliknya kalau bisa lengkap dengan No. telepon, alamat email, sudah berapa lama hosting tersebut didirikan (karena memang waktu dapat menaikan kualitas pelayanan biasanya) dsb. yang memang diperlukan untuk menambahkan keyakinan anda untuk mempercayakan website anda kepada mereka. Tidak sedikit Provider hosting yang akhirnya berujung kebangkrutan atau ke-tidakseriusan mereka untuk melanjutkan jasa perhostingan dan mengecewakan pelanggan setianya hingga terombang ambing tanpa kepastian akan nasib database account – hosting dan domainnya.
    Jika memang saat ini anda merasa kurang pas feeling dengan Jasa provider hosting yang anda pakai sekarang maka sebaiknya segeralah mengambil langkah seribuuntuk antisipasinya, carilah provider hosting baru yang sekiranya terbaik menurut pilihan anda dan tanyakan menganai prosedur pemindahan account hosting dan domain kepada mereka mengenai langkah apa sajakah yang harus anda lakukan, dan mintalah kepada provider hosting lama anda untuk bekerja sama membantu anda untuk bermigrasi.Pengalaman yang tidak meng-enakan tersebut saya peroleh dari hasil penelusuran lagi lagi dengan bantuan Google, hmmm wow ternyata banyak sekali yang sudah dikecewakan heuheu, kalo penasaran silahkan baca baca sendiri lebih lanjut tanya sama Google dengan menggunakan tag “kecewa hosting“.
  • Costumer Support
    Point yang satu ini juga tidak kalah pentingnya, carilah provider hosting yang menawarkan costumer support yang dapat diandalkan setiap waktu ketika kita butuhkan. Pertama untuk menambah keyakinan anda coba test email support atau YM atau telepon anda untuk sekedar iseng iseng bertanya…apakah mereka sigap dan tanggap, dan tentunya jika anda seperti saya yang menyukai CS yang ramah berpengalaman melayani pelanggannya tentunya akan mendapatkan lebih point untuk menjadi pertimbangan pilihan terbaik, karena tidaklah mustahil jika sewaktu waktu account kita mengalami trouble/ masalah baik itu internal maupun eksternal terutama ketika kita sama sekali tidak mengerti cara untuk mengatasinya. Seringkali kita terbujuk sampai berliur ketika membaca kumpulan random testimonial, tapi eitsss jangan dulu percaya ya, bisa saja itu adalah rekayasa, sebaiknya anda tanyakan pelanggan lain (biasanya bisa dilihat di List costumer) mengenai kepuasan mereka dalam memilih hosting tersebut, tanyakan kekurangan dan kelebihannya, dan coba iseng iseng mencari tahu dalam obrolan obrolan Forum mengenai satisfied.
  • Fasilitas dan fitur yang ditawarkan
    Pilihlah Provider hosting yang menawarkan space dan bandwith sesuai dengan kebutuhan website kita nantinya, dan fitur yang selengkap mungkin, nah maka dari itulah harga juga berpengaruh seperti yang sudah saya beberkan pada point pertama…lebih baik harganya agak sedikit mahal namun terjangkau namun mempunyai fasilitas yang lengkap dari pada murah namun ternyata fasilitasnya juga Murahan. Contohnya seperti fitur Cpanel, penggantian DNS (Domain Name Server) yang bebas kita lakukan sendiri tanpa adanya peraturan yang mengekang kebebasan kita untuk memilih account hosting yang lainnya disaat kita merasa tidak puas dan ingin mencoba jasa provider hosting lainnya, email, Statistic Tools yang sangat kita perlukan untuk memonitor perkembangan kunjungan website kita. Jangan pernah percaya dengan tawaran UNLIMITED SPACE karena itu sangat tidak mungkin!
    Pilih Lokasi server sesuai dengan kebutuhan kita, kira kira segmen pengunjung website kita dari dalam atau luar negeri, biasanya provider hosting Indonesia menawarkan lokasi server lokal, di Amerika, Singapore, Australia, dll. Jika kiranya website anda berbahasa Indonesia dan pengunjungnya kebanyak adalah para netter netter lokal sebaiknya memilih lokasi server lokal juga/ di Indonesia atau jika targetingnya Asia pilih lokasi server Singapore yang banyak di sediakan oleh Provider hosting murah  Indonesia yang sudah banyak menyediakan saat ini.

  • Security dan kualitas server

Lihat penawaran persen Uptime-nya selama sebulan, semakin besar semakin baik, itu artinya Provider tersebut bisa dikatakan jarang mengalami down. Oya dan sistem billingnya yang oke juga, tagihan hosting dan domain sebaiknya dilakukan jauh jau hari supaya memberikan kita kesempatan untuk nyari duitnya hehe, dan tentunya untuk mencegah masa expired domain (soalnya kalo udah disita sama pihak registrar diperlukan duit yang jauh diatas harga normal, sekitaran 1,5 juta lebih yang saya dengar mah, so hati hati ya…jangan menyepelekan tagihan billing kalo gak mau nangis nyesel nantinya, kita pun sebagai konsumen harus bersikap professional juga dalam hal melunasi administrasi, jadi kedua belah pihak sama sama asik, Apa kata dunia! *ngutip iklan pajak* :P

Demikian artikel dari saya untuk kesempatan kali ini, mudah mudahan dapat membantu mencerahkan anda dalam memilih Provider hosting secara pintar, jika anda penasaran dengan webhosting yang menurut saya baik dan memenuhi kriteria point point diatas, silahkan PM saja ya :)
Oya buat temen-temen yang lagi bingung nyari tips memilih Jasa layanan Dedicated server/ VPS yang baik, coba kunjungi halaman postingan saya ini ya, http://www.potter.web.id/tips-memilih-layanan-dedicated-server-layanan-managed/

Print Friendly, PDF & Email
pasang banner premium
10 Comments

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Please komentar yang nyambung yaaa dengan topik postingan saya diatas!, jangan spam! Ayo buktikan kalau anda adalah manusia! * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.