Tutorial Cara Setting Addon domain/ Menambahkan domain baru kedalam cPanel Hosting anda

Dengan fitur Addon domain, Anda dapat menghostingkan domain tambahan langsung dari account cPanel, tentu hal ini akan lebih praktis dan hemat karena anda tidak perlu repot – repot lagi mengingat password/ username cpanel yang banyak, anda cukup mengingat username password cPanel domain utamanya saja dan juga anda tidak perlu boros beli account hosting lagi bukan ;)
Nah Apakah anda sudah tahu cara – caranya?
Yang pertama pastikan dulu nama domain anda yang ingin di addonkan tersebut NS nama domainnya itu sudah mengarah dengan benar ke alamat server hosting yang di sediakan (contoh misalnya: ns1.webiihost.com dan ns2.webiihost.com) silahkan anda sesuaikan dengan ketentuan dari Provider hosting masing – masing tempat anda beli hostingnya, jika anda belum yakin benar sebaiknya tanyakan langsung kepada team CS support Provider hosting anda langsung ya supaya jangan sampai salah lho…oya NS ini bisa anda cek langsung di Whois Recordnya juga, cara cek Whois Domain bisa dilihat di halaman artikel ini niiiih….kalo belum benar mengarah ke servernya buruan rubah ya, trus tunggu masa propagasinya, biasanya sekitar 24-48 jam.
Nah kalo sudah di pastikan NS domainnya mengarah dengan benar ke server, selanjutnya tinggal anda settingkan saja konfigurasinya…
Jika Anda ingin tahu bagaimana menambahkan domain ke account cPanel Anda, maka ikuti langkah berikut:
- Akses cPanel hosting Anda dengan menggunakan salah satu URL ini: nama-domain-anda/cpanel, atau www.nama-domain-anda.com:2082
Jangan lupa untuk mengganti nama-domain-anda.com dengan domain Anda sendiri. - Pada bagian Tab Domain, klik Tombol Icon Addon Domains (Seperti contoh gambar dibawah ini).
- Lalu masukan detail rincian nama domain anda yang ingin di addonkan seperti contoh gambar dibawah ini:
- Nama Domain Baru: misalnya, your-domain-name.com
- Subdomain / FTP Nama Pengguna dan Document root akan dibuat secara otomatis oleh sistem Cpanel dengan memasukkan nama domain baru Anda pada langkah diatas.
- Lalu, Tambahkan password (disarankan lebih dari delapan karakter ya biar aman), kemudian klik Add Domain.
Nah selesai deh, Addon domain Anda telah dibuat…gampang bukan?
Sekarang Anda dapat pergi ke cPanel –> File Manager –> Public_html/nama-domain-anda.com (sistem membuat secara otomatis root Folder untuk domain baru anda tersebut) dan lalu anda bisa mulai mengupload konten file-file untuk website Anda ke Folder domain baru Anda tersebut, atau Anda dapat menggunakan software FTP seperti filezilla untuk meng-upload file Anda disana.
Nah selamat mencoba ya, semoga bermanfaat dan membantu mencerahkan buat anda yang lagi bingung belajar :P
Penulis: Lilis Mayasari A.K.A Neng LieZMaya™ CMIIW yap…
Image: Google.
Bagi teman-teman yang ingin membuat website online (toko online, blog online, website perusahaan, website sekolah, website butik), memerlukan Jasa Webdesign Murah dan friendly ramah, jasa bikin website murah Indonesia, silahkan kunjungi halaman Cekasweb.com
terima kasih min, saya datang dari google nyangkut disini
Thanks atas infonya good post :D
makasih gan atas infonya ditunggu update selanjutnya
trims buat postingannya mbak, ini baik untuk yang masih belum tahu cara buat add on domain.
Mantap tutorialnya :)
mba sy mau tanya.,. kemarin sy baru beli domain, trus sy setting domain server di godaddy,. setelah tak tnggu beberapa hari (3hari), kmdn sy mau set addon domain, tp di hosting hostgator tertulis "You cannot park your main domain!" itu kira2 kenapa ya mba?
hallo teh lilis, aku mau tanya nih, beberapa hari yang lalu saya menghapus salah satu domain tanpa back up data, karena salah info ternyata domain tersebut aku bayar hingga satu tahun, karena dari pada mubazir aku ingin menggunakan domain tersebut dan ketika adon domain di cpanel ada masalah ternyata belum terhapus secara total sehingga ada tulisan "Sorry, that domain is already setup (remove it from httpd.conf) " Maaf, domain yang sudah setup (menghapusnya dari httpd.conf). Aku sudah ubek ubek di cpanel file "httpd.conf ". tidak ketemu karena pikiran lagi error kali. Mohon petunjuk dan saran teh lilis, terima kasih sebelumnya (lekko), tolong lewat email aja, thanks verymuch.
makasih banyak atas infonya mba
infonya bagus sekali
terimakasih atas infonya
Mantab informasi pengetahuannya. patut di coba..
wah maksih bnget shrenya niihh..saya lngsung cba aj kayanya..
waahh mkasih infonya..sya lngsung cba niih..
waahh,makasih infonya,, sangat bermanfaat
sangat berguna sekali artikelnya . thx yoo
wuih,,masi muter2 ,,hahahh,,,belom ngerti beginian mbak,,mbak pinter bnget si heheh
ini yang saya cari-cari makasih sangat membutuhkan
kalau ada kesempatan mampir ke blog saya ya. hehehe
isnusindangs.com