Setting Custom Domain (berbayar) untuk hosting Blogspot.
Saya ingin memberikan sedikit tips untuk para pengguna Blogspot yang ingin menggunakan custom domain (domain berbayar .Com/ .Net/ .Org) yang diaktifkkan/ diregisterkan melalui Webiihost.com atau Provider hosting lain yang menggunakan OnlineNic, dengan memanfaatkan fasilitas yang telah disediakan oleh OnlineNic melalui DNS-DIY-nya.
1. Setelah anda berhasil melakukan aktivasi domain di Provider hosting Webiihost.Com akan menerima email/ invoice aktivasi.
Nah selanjutnya silahkan Login ke website www.dns-diy.net misalnya contoh domainnya adalah supervnet.Com dan passwordnya biasanya masih sama dengan password untuk login ke halaman memberarea Webiihost.com (Silahkan baca kembali email aktivasi yang telah saya singgung pada paragraph pertama).
PENTING:
Namun sebelumnya, silahkan anda arahkan/ rubah terlebih dahulu NS domain ke alamat:
ns1.dns-diy.net dan ns2.dns-diy.net
di halaman memberarea Webiihost.com ( http://webiihost.com/memberarea/ -> Lalu ke bagian Manage domain),atau jika kurang mengerti silahkan minta bantuan kepada mas mas/ mbak mbak support webiihost yang baik hati hehe.
Tampilan ketika berhasil login adalah seperti screenshot dibawah ini…
Nah selanjutnya tinggal kita melakukan setting beberapa langkah saja, yaitu sbb:
– Isi Form yang tersedia disana,
2. Jika belum dipilih, klik Edit Zone.
3. Dalam Host masukkan hanya subdomain yang ingin Anda gunakan. Misalnya, jika Anda memilih www.mydomain.com sebagai alamat blog Anda, cukup masukkan wwwsebagai entri di bawah Host.
4. Pilih CNAME pilih dari menu dropdown.
5. Masukkan ghs.google.com. bawah Data (Jangan lupa pake Titik ya diakhirannya)
6. Untuk Prioritas dan diabaikan saja ya, sedangkan untuk TTL isi dengan 3600.
7. Lalu Klik APPEND.
8. Selanjutnya lakukan langkah sama persis seperti diatas, tapi dengan catatan untuk kolot Host dikosongkan saja!…Nah contohnya seperti dibawah ini.
9. Selanjutnya adalah untuk memastikan bahwa server nama domain yang menunjuk ke server DNS DNS-DIY ini. Untuk melakukan hal ini klik tombol Lookup, jika sudah mengarah dengan benar maka akan muncul keterangan Correct berwarna Hijau disana, lalu tinggal hanya harus menunggu selama 24 sampai 48 jam untuk itu dapat berpengaruh (masa propagasi DNS). Tapi jika gagal maka kita harus pergi ke halaman memberarea Webiihost.com untuk mengubah DNS Server atau minta bantuan kembali kepada team support WebiiHost.Com.
Selanjutnya tinggal melakukan setting di halaman Blogger. Login –> Setting –> Publishing. Lebih lanjutnya silahkan ikuti petunjuk setingnya di halaman http://www.google.com/support/blogger/bin/answer.py?hl=en&answer=55373
Demikian, semoga dapat membantu dan memberikan pencerahan buat yang lagi pusing ya ^_^
Penulis: Lilis Mayasari/ LieZMaya.Web.ID
aq mau nanya nih, blog ku habis dihapus ma blogger mungkin karena gratisan kali yha. trus biar gk dihapus lg ma blogger gimna caranya.
apakah dg mndaftarkannya dengan hostingan n domain brbayar nnti bs dihapus lgi mski pakai template dr blogger?
mhon tanggapannya yha cz aq binggung bgt nih. kirim aja blznnya lwt email d hanaf_23@yahoo.com
thanx bgt
hmmm saya punya banyak blogspot dan aktif terus mulai dari tahun 2006 belum pernah satupun ada yang diblokir/ dihapus. Selama isi blog tidak ada yang menyalahi peraturan baik itu norma susila maupun agama akan aman2 saja. Mungkin blog anda ada yang menyalahi TOS/ peraturan blogspot.com
Kalau mau yang jelas tidak akan dihapus, anda coba pakai hosting dan domain berbayar sendiri saja :)
Nice post… Thanx infonya boz.
Keep up with the good job
sama2
untuk hostingannya, bisa juga pake hosting profesional indonesia yang murah gan
Very good sharing this.
Very useful heuheu