RATE CARD!Pasang banner disini, dapatkan diskon 50%!

Faktor Penyebab Lamanya Akses Loading Website/ blog

Faktor Penyebab Lamanya Akses Loading Website/ blog

Faktor penyebab lama loading website liezmaya

“Kok website/ blognya lama sih diakses?”
“kok website/ blognya loadingnya payah alias lelet sih?”
“kok kontennya gak muncul waktu diakses sih?”

Hmm pertanyaan itu sering kita alami ketika mengakses suatu url website/ blog, mungkin termasuk blog kita yang loadingnya alamaaaaak lama niaaan… sampai sempet sempetnya ngopi dulu, eeeh masih aja loading, uh dan akhirnya saking terlalu berat munculah pesan “internal server error” hehe, pasti nyenek di hati dan bertanya tanya kenapa tuh???

Pada kesempatan ini penulis ingin berbagi sedikit pengetahuan mengenai pertanyaan yang sering terlontarkan diatas, yakni “Apa aja sih Faktor penyebab lamanya/ leletnya waktu akses Loading  pada suatu website?

– Kecepatan ISP (internet service providers) yang kita gunakan.

Di Indonesia terdapat banyak sekali ISP yang menyediakan koneksi Online baik untuk individu/ perorangan atau untuk perusahaan. Seperti contoh misalnya: Speedy dari Telkom, Fasnet dari First Media, Orion, Biznet, CBN, Centrin, dan masih banyak lagi, selengkapnya dapat anda lihat pada halaman Wikipedia yang menawarkan kecepatan akses, jatah bandwith yang berbeda – beda dan tentunya dengan paket harga yang berbeda pula ya!. Setiap jenis ISP tersebut mempunyai performa yang berbeda beda pula kesetabilannya, jadi silahkan pintar pintar memilih ISP yang terbaik untuk anda berlangganan, cari tahu rekomendasinya melalui teman anda atau saudara, atau bisa tanyakan langsung kepada mbah Google, biasanya banyak yang curhat di Forum – forum atau di blog.

Info: Penulis sendiri sekarang sedang menggunakan Fastnet setelah berganti haluan kira – kira kurang lebih setahun yang lalu dari Speedy dikarenakan performanya yang dirasa kurang memuaskan, dan Alhamdulillah sekarang jarang sekali menemui kendala.

– Konten yang terdapat pada suatu website

Semakin banyak konten yang kita pasang di website/ blog kita, maka otomatis semakin lama pula waktu loading yang diperlukan oleh browser kita untuk mengakses. Maka dari itu saran dari penulis, sebaiknya jangan terlalu banyak menempatkan konten – konten yang tidak diperlukan, seperti halnya Java script hiasan/ yang tidak diperlukan, ukuran image/ banner animasi yang besar, plugin/ komponen (bagi yang mempergunakan CMS WordPress/ Joomla).

Ingat!!! semakin lama waktu yang diperlukan suatu website, maka besar kemungkinan para pengunjung/ user akan segera menutup halaman website anda. Ini berdasarkan pengalaman juga lho.
Untuk menganalisa lebih dalam besar kecilnya konten yang terdapat pada website kita silahkan kunjungi saja halaman websiteoptimization.com, disana kita dapat mengdiagnosa, menganalisa, dan sekaligus mendapat rekomendasi yang lumayan membantu untuk memperbaiki kesalahan pada website kita yang menyebabkan performa website kita menjadi kurang,aAtau gunakan Add-on Firebug yang dapat anda install pada browser Mozilla, InsyaAllah akan penulis bahas lebih lanjut pada kesempatan mendatang, silahkan ditunggu saja ya hehe.

– Lokasi server suatu website dan performa webhosting

Nah Lokasi server juga mempengaruhi lho, termasuk performa uptime webhosting yang kita percayakan. Pilihlah webhosting yang menawarkan uptime paling besar persennya (Seperti halnya webshosting yang saya percayakan untuk blog ini adalah sebesar 99,9% dan memang terbukti).
Semakin dekat lokasi server, biasanya semakin cepat pula akses kecepatannya. Semisalkan saja lokasi servernya ada di Indonesia. Jika website anda mempunyai target pengunjung lokal maka sebaiknya carilah lokasi server yang ada di Indonesia pula, dan jika sebaliknya, jika target pengunjung/ user website anda kebanyakan dari luar negeri dan dalam negeri sebaiknya pilih server yang ada di Amerika saja. Lokasi lainnya yang ditawarkan oleh kebanyakan webhosting Indonesia adalah China, Singapura, Australia, dll.

– Jenis Browser yang digunakan

Sebaiknya pergunakan browser yang mempunyai performa yang baik, recomend saya sih download Mozilla Firefox, Opera, dan Internet Explorer versi terbaru (saat ini sudah rilis Ie7/ Ie8). Browser tersebut dapat anda download secara gratis.

Hmmm apalagi ya….untuk saat ini kurang lebih baru segitu saja informasinya, menurut anda apalagi ya yang menjadi faktor Penyebab Lamanya akses Loading Website/ blog? Silahkan share pada form komentar dibawah ini, dan jika ada salah penulisan atau kesalahan mohon maklum, koreksi dan saran saya tunggu lho.

Thanks, semoga dapat membantu.
Image by: Solidsmack.com

Penulis: Lilis Mayasari A.K.A LieZMaya™

Print Friendly, PDF & Email
pasang banner premium
78 Comments

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Please komentar yang nyambung yaaa dengan topik postingan saya diatas!, jangan spam! Ayo buktikan kalau anda adalah manusia! * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.