RATE CARD!Pasang banner disini, dapatkan diskon 50%!

Tutorial Membuat Toko Online: Cara install opencart di webhosting

Tutorial Membuat Toko Online: Cara install opencart di webhosting

Guys, Udah taukah apa itu OpenCart?

OpenCart Adalah salah satu Content Management System (CMS) yang digunakan untuk membuat Toko Online Murah yang cukup simpel dan sederhana dan mudah di jalankan sekalipun oleh pemula lho.
dan bagaimana? cara membuat toko Online dengan OpenCart?

Berikut Liez akan berbagi tips langkah – langkah pembuatannya, simak yuuk:

1. Kalo kamu pengen langsung install toko online secara online, kamu harus menyiapkan Hosting dan domain yang akan digunakan.
Ada Belum mempunyai Hosting domain, saya refferensikan buat Beli aja di WebiiHost.com (Sangat disarankan kalo toko yang cukup besar penjualannya, sebaiknya pakai VPS aja, di Webiihost.com menyediakan VPS Indonesia Murah yang terjangkau lho guys, cek langsung aja ya).

Monggo Download Aplikasi OpenCart disini: Opencart.com/index.php?route=download/download

Lalu tinggal mulai deh Proses Instalasi OpenCartnya:

    1. Upload isi file yang ada di folder UPLOAD, langsung aja taro di direktori Public_html
    2. Buka browser, lalu akses halaman instalasi dgn mengetikkan nama-domain-anda.com/install
      sehingga muncul halaman License Agreement, seperti gambar berikut ini:
      OpenCart Installation Step 1
    3. Beri centang pada tulisan I Agree, lalu klik Continue dan Akan muncul halaman ke-2 berikut ini.
      OpenCart Installation Step 2
    4. Halaman kedua menunjukkan status sistem kamu disesuaikan dgn kebutuhan OpenCart. Langsung aja klik Continue, sehingga muncul halaman ke-3 dibawah ini.
      OpenCart Installation Step 3
    5. Disini kamu harus mengisikan data-data konfigurasi database.
      Note: Bagi yang  belum bisa, coba minat bantuan sama team support hostingnya langsung ya, atau browsing aja di Google pake keyword “cara membuat database di cPanel hosting”.
      Isikan user dan password MySQL kamu dan nama database untuk aplikasi ini.
      Ingat, database udah harus dibuat terlebih dahulu meskipun belum ada isinya. Dalam contoh diatas, Liez telah membuat database kosong dgn nama db_OpenCart. Lalu kamu juga harus mengisikan username dan password untuk akses halaman administrasi Kalo toko online-nya nanti udah jadi.
    6. Horaaay, udah selesai deh, tinggal klik tombol Continue. Yuhuuu Selamat kamu berhasil!

Untuk ngeliat toko online kamu, langsung aja klik Goto Your Online Store. Maka halaman toko online kamu akan muncul dgn produk-produk dummy (contoh bawaan) yang bisa kamu ganti dan tambahkan sendiri nantinya.
Seperti gambar dibawah ini.
OpenCart Installation Step 4

Selanjutnya, Kalo kamu ingin melakukan administrasi toko kamu, masukkan alamat nama-domain-anda.com/admin

Jangan lupa, kamu harus hapus folder yang bernama install ya.

Sangat mudah bukan Smile iya doooonk gampang pastinya.
Oke segitu aja ya, mudah – mudah ntar kalo ada waktu ku sambung lagi dengan tips/ Tutorial Opencart lainnya, semoga cukup membantu dan bermanfaat.

Penulis: Neng Lilis Mayasari/ Liezmaya
Sumber gambar: opencarttutorial.com

Print Friendly, PDF & Email
pasang banner premium
4 Comments

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Please komentar yang nyambung yaaa dengan topik postingan saya diatas!, jangan spam! Ayo buktikan kalau anda adalah manusia! * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.