RATE CARD!Pasang banner disini, dapatkan diskon 50%!

Error Php Coin, WordPress, Joomla, dll pada server setelah Upgrade ke PHP 5.3/ lebih tinggi

Error Php Coin, WordPress, Joomla, dll pada server setelah Upgrade ke PHP 5.3/ lebih tinggi

Haluuuw, dah lama gak update ya…hehe sorry nih akhir2 ini sibuk bangeeeeet :(

Oke deh tanopa basa basi, Kali ini saya pengen sharing aja tentang Server yang saat ini kebanyakan sudah upgrade php ke versi terbarunya, kalo dulu kebanyakan pakai versi 5.2, tapi mungkin temen – temen ada yang pake cms – cms seperti Php coin, WordPress, Joomla, phpBB, dll yang masih belum di upgrade dan masih pakai php versi 5.2 yang jadul.

Nah apakah tampilan web anda tiba – tiba blank, error?
Coba tanya dulu ya sama team supportnya, apakah benar ada perubahan upgrade pada php nya ke versi yang terbaru?

Penyebab error tersebut kemungkinan besar  dikarenakan fungsi CMS tidak di support di php 5.3/ atau lebih tinggi.
Perubahan versi php 5.2 ke 5.3 cukup drastis, dimana terdapat backward incompatibility terhadap perintah perintah yang ada yang cukup banyak. Lengkapnya dapat di baca di http://id.php.net/manual/en/migration53.deprecated.php

Alasan kenapa provider hosting harus upgrade ke php lebih tinggi apa ya Neng?
Nah ini alasannya (Saya dapat dari team support Provider hosting langganan saya yang baik dan budiman hehe):
Karena itu, kami selama ini mempertahankan menggunakan php 5.2, Namun berhubung saat ini php 5.2 sudah memasuki masa end of life dimana kedepannya tidak ada dukungan update terhadap bugs bugs yang ditemukan dalam engine php tsb. Kami mengupgrade engine php di server kami ke php 5.3. PHP 5.3 sendiri sudah muncul sejak Juni tahun 2009 lalu, dan bulan ini php 5.4 sudah di rilils. Jadi memang sudah saatnya kami melakukan upgrade, dan umumnya script script yang ada saat ini di server sudah tidak bermasalah dengan php 5.3, kecuali scriptnya memang sudah lama sekali dibuatnya dan tidak diupdate.

Buat temen – temen yang pakai WordPress, Joomla sebaiknya segera upgrade ke versi yang terbaru, yang mana kebanyakan CMS besar seperti itu memang sudah compatibel dengan php 5.3 keatas.
Dan khusus buat pengguna PHP coin ternyata eh ternyata….creator phpcoin sudah meninggallhooo…waduh gawat (Innalillahi wa innailaihi raji’un). versi terakhirnya 1.6.5 emang belum kompatibel dengen php 5.3. Jadi otomatis buat CMS php coin tidak ada solusi untuk masalah ini selain menggantinya dengan script lain/ tidak menggunakan php coin lagi karena sudah tidak kompatibel dengan php 5.3 yang sudah banyak di implementasikan di server – server hosting.
Sarannya: Untuk dapat masuk dan melihat data yang ada, saya sarankan anda menginstall php 5.x di komputer anda dan mendownload seluruh file dan database yang ada di server ke komputer lokal anda. Jadi setelah tersetting di komputernya, anda dapat login ke admin areanya di komputer anda tsb untuk melihat data customer/tagihan/masa berlaku hosing client anda tsb untuk kemudian di pindahkan ke sistem yang lain.

Note: Mungkin Anda bisa saja pindah hosting dan mencari provider hosting yang masih pakai versi 5.2 jadul, namun sesuai dengan yang sudah di infokan, ini juga demi keamanan bersama dan terutama masa depan web anda sendiri lhooo…biar lebih aman dan yang pasti gak ketinggalan zaman :P

Okeh guys, cmiiw yap…kalo ada yang mau diskus tentang topik diatas silahkan langsung komen di form bawah ini, jangan sekedar numpang lewat doank dan naro link promosi (males banget hehe ngapprove nya dah)…mending sharing bareng aja yah.

Image: margus-paradise.blogspot.com