RATE CARD!Pasang banner disini, dapatkan diskon 50%!

Cara Install CMS Prestashop dengan Softaculous pada cPanel

Cara Install CMS Prestashop dengan Softaculous pada cPanel

PrestaShop adalah sebuah program website CMS (Content Management System) Open Source memiliki fitur dan fasilitas sistem e-commerce. CMS Prestashop ini cocok untuk kamu yang mau bikin website toko/ jualan online dengan mudah dan menurut saya cukup bagus untuk dipergunakan. Disini kita akan membahas cara install Prestashop menggunakan fasilitas autoinstaller program dalam cPanel hosting bernama Softaculous (umumnya Provider Hosting Indonesia sudah menyediakan fasilitas semacam autoinstaller ini)
1. Monggo Login ke Cpanel website kamu, lalu Klik icon Softaculous disana, contohnya kayak gini

Vv_li0ds8kowNt7NSk2Mqws853S2njX2hik18rb1EVE=w505-h109-no[1]

2. Klik pada bagian E-Commerce (menu kiri) dan klik submenu : Prestashop. Kemudian klik menu Install (pada halaman kanan atas – lihat gambar dibawah)
kjIEqlCplm4-me49iYjNQ0VonfmDNC6nmOYSlQEaNwQ=w971-h816[1]

3. Lalu atur pada opsi Software Setup, dengan informasi sbb:
– Choose Protocol : Kamu pilih untuk alamat website menggunakan http saja atau http://www JANGAN YANG HTTPS YA!
– Choose Domain : pilih nama domain website kamu
– In Directory : Jika di domain utama, kosongkan kolomnya. Jika di subdirectory, masukkan nama nya, kalo gak ngerti KOSONGKAN AJA YA!
– Database Name : Biarkan saja sesuai default atau menggunakan nama lain yang kamu mau
– Store Name : Nama toko kamu, misalnya contoh Toko Gamis Syarie Ummu.biz
– Admin Folder : Nama untuk alamat admin kamu, misalnya saya Pemilik toko
– Table Prefix : Biarkan aja sesuai default disitu (jangan rubah kalo gak ngerti)
Tentukan Admin Email sama email kamu yang aktif (ini penting ya, jangan sembarang pake email yang memang gak aktif/ bukan punya kamu), Password, First dan Last Name dan Set Bahasanya sama alamat pengiriman hasil instalasi supaya nanti emailnya dikirimkan ke email kamu
– Trus tinggal Klik aja tombol INSTALL
softa003[1]

softa004[1]

4. Selanjutnya, muncul halaman ucapan selamat. Congratulations, the software was installed successfully, itu artinya kamu udah berhasil menginstall CMS Prestashop ini…tinggal akses aja websitenya, dan coba kamu login ke halaman administratornya…
Inget ya simpen baik-baik detail loginnya jangan sampe lupa atau nanti kamu kerepotan sendiri, dan kalo mau edit di cPanel –> file manager harus berhati-hati jangan sampe file yang default bawaan kamu otak atik sembarang/ hapus ato nanti websitenya jadi error, sebaiknya beli buku tutorialnya biar afdol, udah banyak kok tersedia di toko-toko buku kayak Gramedia/ Gunung Agung, dll.
5. Trus kalo kamu mau Uninstall program Prestashop nya, klik di menu Prestashop dan akan muncul link remove/ tanda silang merah, klik aja disitu buat ngehapusnya.

Print Friendly, PDF & Email
pasang banner premium

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Please komentar yang nyambung yaaa dengan topik postingan saya diatas!, jangan spam! Ayo buktikan kalau anda adalah manusia! * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.